CONSENSUS PATRUM (consensus) wrote,
CONSENSUS PATRUM
consensus

Category:

ПО ПРИЧИНЕ УМНОЖЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЙ...

"Обычно неожиданность нас более всего устрашает и смущает. Потому Христос заранее смягчает страх чрез то, что предсказывает будущие бедствия: зависть, вражду, соблазны, лжепророков, предтеч антихриста, которые будут вводить народ в заблуждение и во всякий вид беззакония." (Блж. Феофилакт Болгарский)." "Он не отрицает любви у всех, а только у многих; ибо много званых, но немного избранных, потому что в апостолах и подобных им сохранится любовь, о которой написано: Большие воды не могут потушить любви (Песн. 8:7)." (Блж. Иероним Стридонский)

..."И, по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь" (Матф. 24,12): Кончина мира и антихрист должны пониматься согласно духовному смыслу Писания, так как ереси, глады, моры и тому подобное будут предшествовать и тому, и другому. Однако в конце на святом месте будет мерзость запустения - войско антихриста. Войско антихриста - все ереси, но особенно те, которые становятся на место Церкви и стоят на святом месте, словно слово истины, если даже это вовсе не слово истины, а мерзость запустения и войско антихриста, отделяющее многие души от Бога. Как об этом говорил апостол: противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2 Фес. 2:4). Вот тогда все зло самых разных ересей, о которых прежде лишь слышали, окажется на святом месте, разоряя Церковь Христову. И, дав себе волю, они овладеют церквами полностью (что и произошло и происходит на наших глазах - прим. consensus). Мы же здесь должны сказать, что слухи о войнах, голоде, землетрясениях, морах, ересях, отсутствии Слова, избиениях христиан, падении нравов уже и раньше были известны, со времен Константина до правления Феодосия.

Святитель Григорий Богослов в своем 42-м Прощальном Слове говорит еретикам захватившим православные храмы, говорит
как бы от лица Самого Господа Христа: "ты захватил у Меня стены и доски, и украшенные камни, длинные ходы и обходы, блистал и озарял золотом, то расточал его, как воду, то собирал, как песок, не зная, что вера под открытым небом лучше великолепного нечестия, и что трое, собранные во имя Господне, перед Богом составляют большее число, нежели многие, отрицающиеся Божества. Ужели хананеев, сколько их ни есть, предпочтешь одному Аврааму, или Содомлян одному Лоту, или мадиамлян Моисею – этим пришельцам и странникам? Что ж? Кого предпочтешь? Триста ли человек, которые у Гедеона мужественно лакали воду, или тысячи обратившиеся в бегство (Суд.7:7, 21)? Домочадцев ли Авраамовых, которых было немного более Гедеоновых воинов, или многих царей и тьмы воинства, которых однако же прогнали в обратили в бегство малочисленные? Как же ты понимаешь следующие слова: «хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется» (Рим.9:27); или следующие: «соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Рим.11:4)? Нет, нет, «не о многих из них благоволил Бог» (1Кор.10:5). Ты исчисляешь десятки тысяч, а Бог – спасаемых, ты неизмеримую пыль, а я – «сосуды избранные» (Деян.9:15). Ибо для Бога ничто так не достолепно, как слово очищенное, и душа, совершенная учениями истины,- и продолжает далее обращаясь к еретикам: вы не будете попирать двор Мой, но поперут его ноги кротких (Ис. 26:6), которые здраво и искренно познали Меня и Единородное Слово Мое и Духа Святого! Доколе будете наследовать гору святую Мою (Ис. 57:13)? Доколе будет ковчег у иноплеменников? Насладитесь теперь еще недолго чужим достоянием, увеселитесь исполнением ваших хотений. Как вы совещали отринути Мя (Пс. 61:15), тако и Аз отрину вас (Иез. 5:11), говорит Господь."

"Если же они (ложные иерархи) пребудут в этой самой ереси и окажутся в силах совратить и других невежд и простецов, станут возбуждать народ и собирать толпы, то они суть вне священной ограды Церкви. Ведь если и совсем немногие останутся в православии и благочестии, то и тогда именно эти суть Церковь, и сила и власть церковных постановлений пребудет у них, хотя бы им предстала необходимость претерпеть и гонения за веру, кои послужат им только в вечную славу и спасение души." , писал Свт. Никифор Исповедник в Слове Защитительном ко Вселенской Церкви.


Святые Новомученики и Исповедники Российские своею кровью засвидетельствовали таковое истинное исповедание веры, о единстве Церкви и о массовых подделках под Нее в последние времена; о мерзости запустения на святом месте, в частности - сергианской: сергианская лжецерковь не является Церковью Христовой. Сергиане – "не Церковь, а всего лишь новая ориентация, носящая, к слову сказать, ярко политический характер" ("Уста священника"). В результате Сергиевского отступничества "получилась не Церковь, а церковная партийная организация, ориентация. Налицо не корабль церковный, а сергиевская ладья – "душегубка" (свящмуч. еп. Павел Старобельский). "Церкви Христовой там нет, осталась только мнимая видимость" (свящмуч. Синезий, еп. Ижевский). "Поистине, эти злоумышленники против Церкви, – обличал нечестивых сергиан свящмуч. архиеп. Виктор (Островидов), – не от человеков, а от того, кто искони был человекоубийца и кто жаждет вечной гибели нашей, слугами коего и сделались новые предатели, подменив саму сущность Православной Христовой Церкви: они сделали ее не небесной, а земной и превратили из благодатного союза в политическую организацию". – Но, продолжает он же в другом своем Послании, – "Церковь Христова по самому существу своему никогда не может быть какою-либо политической организацией, а иначе она перестает быть Церковью Христовой, Церковью Божией, Церковью вечного спасения".

Нет, Владыка,- писал священномученик Михаил-Марк Новоселов,- мерзость запустения — не у нас. Наше «свободное пространство» (как Вы выражаетесь) и есть та самая кафоличность, повсюдность (Ваши слова) Церкви, которую сергианцы променяли на пространственность Советского Союза, притом не географическую лишь, но и идейную, т.к. и сами осоюзились с ним не только по телу, но и душою (с её радостями и печалями), и совестью, с её признанием одного и отвержением другого, и к чему принуждают, вопреки 38-му правилу 6 Вселенского собора, даже и тех, кто территориально не связан с «клиром московской патриархии», т.е. со вселенской областью. И вот, выйдя из сергианской темницы на этот вселенский простор церковный, мы дышим полною грудью воздухом истинной христианской свободы и соборного единства, не спертых земными пределами, не замененных высокими званиями одних падших, — широко расславленными, даже исповедническими, именами других, ибо помним слова св.Киприана, что «исповедание есть только приступ к славе, а не достижение уже венца: оно не заканчивает подвига, а только предначинает достоинство (ибо) в Писании говорится: претерпевый до конца, той спасен будет. Поэтому и само сергианство есть одна лишь воплощенная ложь и духовная пустота и бессилие. Это Ложь с большой буквы, это Лесть перед одними, обольщение других, это воистину «церковь лукавнующих». Это еще не антихрист, но это уже его Антицерковь."
Tags: ИПЦ Греции и Кипра, Православная Церковь, Предание Церкви, богословие Церкви, догмат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment