?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митрополит Иннокентий (Фигуровский).
Открытое письмо Епископу Нестору (Анисимову)


"В №967 газ. «Гун-бао» я прочел случайно Ваше интервью с сотрудником газеты. Считаю долгом ответить Вам по содержанию его открытым письмом.
Я давно подозревал, что Вы тяготеете к Митрополиту Нижегородскому Сергию, но не считал возможным открыто об этом говорить, пока не получил от нашего Первоиерарха, Митрополита Антония, письма, извещающего, что и Вы и Архиепископ Сергий Токийский действительно присоединились к «полуобновленцам» (выражение Митр. Антония).
32475_12 Я очень признателен Вам, что Вы решились наконец открыто заявить об этом и окончательно выявили свое лицо. Ныне нам особенно необходимо знать, кто с нами и кто склонен к компромиссу с большевиками. В Вашей беседе Вы почти буквально повторили слова Арх. Сергия Японского о признании им Митр. Нижегородского. Вы также, не знаю намеренно или ненамеренно, смешиваете личность Митр. Сергия Нижегородского со всей Св. Русскою Церковью-Матерью. Разрешите Вам напомнить поэтому, что Митр. Сергий не является законным представителем Русской Православной Церкви. Никто его на такой высокий пост не выбирал; власть свою он получил от своего бывшего ученика, Архиепископа Серафима, тоже не имевшего канонических оснований считать себя возглавляющим всю Русскую Церковь.

Свои сомнительные права Арх. Серафим передал Митр. Сергию единолично, что, как Вам, надеюсь, известно, канонами не допускается. После же того, как Митр. Сергий опубликовал без сомнений известную Вам декларацию о своей лояльности к сатанинской власти советов, против него выступили все верные Православию иерархи и миряне, порвав с ним каноническое общение. В ответ на это, Митр. Сергий, переставший таким образом и фактически возглавлять истинную Православную Церковь, вступил с не признавшими его, верными Православию иерархами в открытую борьбу. Вместе с чекистами (Тучков и К-о) он стал отрешать от кафедр непокорных ему епископов, которых ГПУ отправляло в ссылку. Эту борьбу он, безусловно по предписанию ГПУ, решил распространить и на неподчиненную ему Заграничную Русскую Церковь. Вам прекрасно известно, что он через Митр. Евлогия потребовал от всех иерархов и священников в рассеянии подписки в лояльности их к власти советов и в обязательстве не вести борьбы против нее. Однако Вы в Вашей беседе умолчали об этом неслыханном насилии над нашей совестью; умолчали и о том, что Митр. Сергий распорядился возносить за советскую власть молитву перед престолом Божиим и признал ее радости своими радостями и ее печали своими печалями.

Трудно придумать более ужасное богохульство над православными иерархами и народом православным. Неужели и теперь еще нужно доказывать, что та власть, которая открыто борется с Богом, которая более 3000 церквей превратила в капища своей сатанинской религии, которая зверски истребила тысячи иерархов и священников, казнями и голодом загубила более 20 милл. русского народа — что власть эта не от Бога, а от диавола. Неужели нужно еще убеждать кого-то, что мы не можем радоваться радостями той власти, которая задумала стереть с лица земли самое имя русского народа, которая калечит и развращает детские и юношеские души, прививая им гнусные пороки и отвратительные болезни! Чтобы утверждать противное, нужно лишиться либо разума, либо совести.

После 12 лет кровавого террора всем, кроме обманывающих себя, ясно, что ни о какой власти на Руси в человеческом смысле этого слова нельзя говорить, там нет законов и прав человеческих; ибо где царит дикий зверь, там вместо закона царит отвратительный произвол, что захватчиков власти, обманом и насилием завладевших чужим достоянием и загнавших народ русский в такое рабство, какое неведомо было даже варварским народам, нельзя считать властью законной.

И эту-то сатанинскую власть Вы, Ваше Преосвященство, вместе с Нижегородским Митр. Сергием, хотите ныне признать властью законной. Как Вы не чувствуете ужаса подобной хулы? Неужели и Вы хотите вместе с ним и его Синодом гнать Церковь Православную, истинные иерархи коей ныне не в городах и не а чертогах царских, а в тюрьмах и в изгнании. Неужели Вы хотите вместе с Митр. Сергием и чекистами водружать мерзость запустения на месте святе, хотите слагаться с антихристом и творить его дело?

Не пытайтесь обманывать себя и других словесами лукавствия. Признавать Митр. Сергия своим главою – не значит ли это исполнять все его распоряжения, следовать по тому пути, по которому он сам идет? Быть лояльным к большевикам, отказаться от всякой активной с ними борьбы, чего требует Митр. Сергий от всех признающих его, – не есть ли это отречение от Христа, принятие той печати антихристовой, о которой говорит Св. Евангелист Иоанн Богослов в своем Откровении?

Вы напрасно пытаетесь играть на нежных родственных чувствах эмиграции к нашим братьям, плененным в СССР. Поверьте, многие из них предпочли тюрьмы и ссылки признанию Митр. Сергия. В СССР наступает время, да и настало уже, когда и все, не принявшие печати антихристовой, будут лишены права на жизнь, права продавать и покупать. Вы, без сомнения, читали о гонениях большевиков на «кулака» — на честных тружеников, своим трудом зарабатывающих свой хлеб и повинных только в том, что они не идут в рабство к сатанинской власти. За это от них отбирается их имущество; многие из них убиваются. Но они продолжают бороться а страдать за православную веру и святую Русь, жертвуя всем. А мы здесь, на свободе, будем спокойно смотреть на их муки, будем малодушно отказываться от борьбы с их палачами. Или не чувствуете Вы, что мы приобщимся к преступлениям чекистов, будем повинными в смерти замученных ими, если не будем всеми силами бороться против воинства сатаны, угнетающего нашу Родину? Борьба с коммунистами, с теми, кто вместе с нами губят русский народ, и особенно с добровольно признающими их в эмиграции — наш священный долг.

Мы никогда не скрывали этого, мы всегда во всеуслышание говорили об этом долге, писали, проповедовали. И ныне Вы, Ваше Преосвященство, вдруг заявляете, что Вы все время находились в общении с так называемыми сергианцами или евлогианцами, отказавшимися от борьбы с коммунистами.

Разрешите спросить Вас: почему же до сего времени открыто об этом не заявляли? До последнего времени Русская Заграничная Православная Церковь считала Вас среди своих иерархов. Не от ее ли Первоиерарха Вы получили титул Правящего Епископа Камчатского и Петропавловского, с присоединением к Вашей епархии громадной области, отторгнутой от епархии Якутской? Не по Вашей ли просьбе это было сделано? Куда идете Вы, Ваше Преосвященство, чего Вы ищите!

В Вашей беседе с сотрудником «Гун-бао» Вы заявляете, что лично для себя Вы ничего не ищите и ни в чем не нуждаетесь. О, если бы это было так, если бы Вы действительно, следуя за Христом, несли тяжелый крест епископского служения и вели за собой свою паству по узкому пути ко спасению!

Но оглянитесь на свое прошлое. Вспомните, как Вы, еще будучи молодым иеромонахом, оставили свою Камчатскую Миссию, Богом Вам вверенную, на произвол судьбы, и, к великому соблазну всех миссионеров, устремились на фронт, по примеру многих алчущих повышений и жаждущих наград. Вы вернулись оттуда с епископским омофором, но не отправились в свою скромную Миссию, а стали добиваться возглавления епархии Владивостокской. Когда же это Вам не удалось, Вы добились, против воли Высшей Церковной Власти в Омске, единоличным распоряжением Главнокомандующего, назначения Верховным Жрецом Армии Адмирала Колчака. Разве мало смуты и скорби принесли Вы и после этого святой Церкви уже здесь, на Дальнем Востоке, хотя-бы в Шанхае смиренному молитвеннику, Епископу Симону? Я хочу верить, что Вы не стремитесь захватывать Харбинскую епархию. Но почему Вы не возвращаетесь в свою епархию, коль скоро Вы признали Митрополита Нижегородского Сергия своим Первоиерархом? Этого требуют от Вас как церковные каноны, так и благо Камчатской епархии.

Свое пребывание здесь Вы оправдываете ссылкой на какое-то особенное призвание свыше, на вершение дел милосердия в Харбинской епархии. Разрешите Вам заметить, что подобное заявление, без указания конкретного факта призвания, не есть оправдание, на основании которого можно будто бы оставлять то дело, которое Вам было поручено Самим Господом.

Дело милосердия Церковного всегда считалось делом всей местной Церкви, и этой чести никто самовольно на себя принимать не дерзал. Поэтому запрещается, как Вам известно, устройство церковных сборов на благотворительность без соизволения и благословения на это правящего епископа, представителя всей местной Церкви. Подвиг же милосердия и благотворительности личной Спаситель заповедал совершат тайно, — так, чтобы правая рука не знала, что творит левая, а не трубя перед собою.

Не мне судить Вас, судья Вам Христос. Ему дадите ответ. И я не стал бы никогда касаться всех этих лично к Вам относящихся вопросов, если бы Вы не искали скрыть свою измену Православной Церкви и перехода к «полуобновленцам» за творимыми Вами делами милосердия и за утверждениями, что Вы ничего не ищите лично для себя.

Вы вступаете на страшный путь, на путь погибели. Но Вы можете еще оставить фарисейское превозношение, и с мытаревым смирением припасть к милосердию Божию. Тогда Господь Сам исправит пути Ваши и прославит Вас сливою Своею.

Вашего Преосвященства покорный слуга
Митрополит Иннокентий.

Пекин 1930 год.

Р. S. При сем посылаю Вам брошюру М.В.К. «Церковная смута». Советую Вам внимательно ознакомиться с ней, чтобы понять сущность и опасность Сергианского раскола."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

митр. Иннокентий Пекинский умер 28 июня 1931 г., и современники констатировали: «Чуждый всякого китайского компромисса, неподкупный, стойкий и непреклонный, владыка Иннокентий никому не льстил и сам не искал похвал… одинок был сибирский богатырь, ученый монах-аскет Митрополит Иннокентий, ныне отошедший в селения праведных»

О митрополите Иннокентии - Одинокий апостол Китая Иннокентий Пекинский

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek