?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев к статье Г.М. Солдатова (подчеркивания в них наши):

# RE: Metod 01.09.2014 12:07 (судя по признанию в других комментариях, это ближайший сотрудник первоиерарха о. Мефодий Герб, так и не научившийся правильной орфографии своего имени на латинице)
РУССКИЙ - понятие ДУХОВНОЕ.В понятии РУССКИЙ нет места крови.

# RE: Митрополит Агафангел 30.08.2014 17:45
Митрополит Виталий писал, и говорил мне лично, что для него в жизни есть две главнейшие ценности: 1) что он православный и 2) что он русский.
Русский и православный - это синонимы. Не православный - значит, не русский. И я так же понимаю это, как понимал приснопоминаемый Митрополит Виталий.

# RE: Интернет Собор 01.09.2014 10:45
Советское православие - это то, на чем сейчас пытаются строить "Новороссию". То есть мини-СССР, где вместо компартии - "советское православие".

# RE: Митрополит Агафангел 01.09.2014 18:38
Христиане времен Апостолов не были евреями, а были "не иудеями, не эллинами и не варварами". Потом маловерные христиане из евреев вернулись к своей национальности. То же и с русскими происходит, наверное. Сейчас слово "русский" повсеместно воспринимается негативно. Раньше слово "русский" не было обозначением национальности (можно вспомнить многих русских не-русских), а обозначением вероисповедания. Когда это возвращается к обозначению национальности, тогда это является свидетельством утраты внутреннего содержания. Тогда карета превращается в тыкву, евреи в жидов, русские в кацапов, украинцы в хохлов, грузины в чурок и т.д.

+ + +

Наш комментарий (МВН).
Удивительно читать подобную богословскую безграмотность от человека, претендующего на возглавление истинной Русской Православной Церкви...

1. Во-первых, никогда православное богословие не отменяло земного понятия национальности, ибо "нет ни Еллина ни Иудея", как и "ни мужеского пола ни женского" (так говорится в посланиях апостола Павла (Кол.3, 11; Гал.3, 28) – эти слова относятся к Небесному Царству Христа, а не к исторической земной жизни, в которой действуют народы, многократно упоминаемые и в Ветхом Завете и в Евангелии (в конце времен Господь будет судить народы. – Мф. 25, 32). Все поместные Православные Церкви имеют национальные названия, и, например, православный грек или японец не назовут себя русскими. Так что русский и православный - не "синонимы". В этом вопросе обычно либералы-космополиты (в РФ также уранополиты-сысоевцы) смешивают Божий дар с яичницей, вообще отрицая понятие нации в иерархии ценностей (мол, "я просто христианин"). Г-н Пашковский поступает формально с противоположной целью: возвеличивает русскую национальную ступеньку до высшего уровня, возводя "русскую яичницу" на высший уровень дара Божия и утверждая, что всякая другая яичница – не настоящая яичница, если она не поджарена на православной сковородке православной хозяйкой для православных гостей. Но ведь она при всем этом богословском мудрствовании остается яичницей, как и неверующий русский остается несовершенным, духовно неграмотным, однако русским (пока он сам сознательно не отрекается от русского имени).

2. Во-вторых. Конечно, русскими себя считали и считают люди не только по крови, но и по воспитанию, по осознанной культурной принадлежности к русской судьбе (и немцы, и татары, и многие другие). Однако даже у таких людей понятие "русский" не идентично "православному", ибо остается всё на той же более низкой ступеньке в иерархии ценностей. В числе таких русских не по крови, а по самосознанию, тоже бывают и неверующие, тем не менее считающие себя русскими. И уж совершенно безграмотно утверждение первоиерарха, что «Раньше слово "русский" не было обозначением национальности..., а обозначением вероисповедания». Откуда взято сие историческое открытие? В метриках и других документах для обозначения вероисповедания писали не "русский", а "православный" или "католик" (каковым мог быть и русский дворянин), – а слово "русский" никогда не употреблялось для обозначения вероисповедания, оно использовалось по назначению в своем национально-государственном смысле: Русская армия, русский язык, русская земля.

Что же тщится доказать Михаил Иванович Пашковский своей богословской эквилибристикой? Зачем публикует статью уважаемого Солдатова и искажает ее смысл? Ведь в этой статье (не будем придираться к неточности о трех народах-сестрах – при крещении в Х веке это был единый Русский народ) нет утверждения, что русскими являются только православные, и Солдатовым ясно отмечается, что это два разных уровня самосознания человека: один уровень земной национальный, другой – духовный церковный. И это опять-таки не "синонимы". Разумеется, совершенный русский человек – православный, исполняющий дарованную Русскому народу Господом преемственную миссию богоносного "удерживающего" Третьего Рима. Однако в русском народе есть члены разного качества, при этом остающиеся русскими, так же, как в Церкви есть праведники и больные грешники, но при этом остающиеся православными. И задача Церкви – не отворачиваться презрительно от них, в том числе от таких больных русских, а бережно врачевать, проводя различие между грехами и грешником и для его спасения напоминая ему об историческом долге и ответственности русского человека, аргументируя при этом: кому много дано – с того больше и спросится. И митрополит Виталий это трактовал точно так же (чему можно привести множество примеров, в т.ч. в вышеприведенном свидетельстве г-на Пашковского о нем: "для него в жизни есть две главнейшие ценности", которые, стало быть, не "синонимы"), поэтому незачем ему лживо приписывать собственное антипастырское русофобское "богословие".

Особенно спросится и с того, кто "преемственно" дерзает напяливать на себя белоснежный клобук митрополита, но отказывается от ответственности за свой больной народ и от выполнения своей пастырской врачующей миссии. Спросится за то, что Папа Нью-Йоркский со свитой видят свое понимание миссии РПЦЗ(А) в ином: в сознании собственной "непогрешимости" гордо отворачиваться от нашего несчастного Русского народа, не прощая ему болезней советского воспитания, предательски отказываться от родства с ним (вспомним, что апостол Павел даже от своего богоубийственного народа не отказывался, а желал его образумления и спасения), объявляя себя "единственными русскими" согласно молитве фарисея: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как остальные люди!» (Лк. 18:10).

3. В-третьих, делается это ими не только из гордыни "единственной истинности", но и с явной политической целью поддержать укроамериканскую войну против России и защищать священные жидобольшевицкие границы УССР против русского восстания в Новороссии, постоянно обливаемого на "Интернет Соборе" грязью дезинформации из помойных СМИ Вальцмана-Яценюка-Коломойского. Эти жидоолигархи (в т.ч. граждане государства "Израиль") и их каратели укронацисты, в сравнении с ополченцами Стрелкова, предпочтительнее для Папы Нью-Йоркского, поскольку у него с ними общий начальник: американский президент - строитель Нового мiрового порядка, царства антихриста.

4. Поэтому и объявляют они антихриста не в той политической силе, которой служат и которая глобально насаждает антихристианскую идеологию, с непокорными странами расправляясь "цветными" революциями и ракетно-бомбовыми агрессиями, а видят опасность в обороняющемся русском народе, который якобы «выступает инициатором прихода Антихриста». Ведь эти слова не принадлежат ни проф. А. Осипову, ни свт. Игнатию (Брянчанинову), на которого лукаво ссылается Осипов в своей ненависти к св. Государю Мученику, а провокационно вынесены в заголовок самим "Интернет Собором". Поэтому Папа Н-Й. даже предписал молиться за сохранение Украины под властью наших геополитических врагов-антихристиан в их войне против "не существующего" русского народа-"супостата"!

Я уже приводил аргументы, что только русский народ (несмотря на свою болезнь остаточной красноты и на свое еще несовершенное состояние, несмотря на нынешнее недостойное правительство) способен по своим качествам составить оплот царству антихриста, привлекая к этому делу и своих духовно неграмотных соотечественников (руководствующихся только патриотическими чувствами) и даже другие народы. Даже если по уверениям скептиков в русском народе лишь 3 % православных - это три миллиона, которые нуждаются в честном духовном водительстве, а не в битье по головам дубинкой с надписью "бей эмпэшника" - это вместе с пашковской русофобией лишь толкает их в "патриотическое" послушание начальникам МП. Только русский народ в своем православном ядре пригоден и для собирания всех достойных в последний «стан святых и град возлюбленный» (Откр. 20:7).

Поэтому на русских как раньше, так и сейчас слуги антихриста льют всевозможную грязь. Только поэтому «Сейчас слово "русский" повсеместно воспринимается негативно», – как пишет г-н Пашковский, который и сам сознательно в этом участвует. Для нас же, русских членов исторической РПЦЗ, как и для митрополита Виталия и для Г.М. Солдатова в приведенной статье, слово "русский" невозможно воспринимать как "негативное" и опозорить подобной клеветой: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах: тако бо изгнаша пророки, иже (беша) прежде вас».

5. Я уже писал, что по церковным правилам и по совести не могу считать Михаила Ивановича Пашковского ни русским (ведь даже собственному определению русскости как православности он не соответствует, ибо православный не может попирать каноны и заповеди Божии, покрывать ереси и церковные преступления), ни митрополитом, ни его порочное сообщество – преемственной Русской Зарубежной Церковью. Многие от всего этого тоже сокрушаются, но пишут мне, что это еще «не нарушает церковного вероучения». Неужели постоянное нарушение одной только 9-й заповеди, причем применяемое как средство управления Церковью, не является нарушением церковного вероучения и служением "отцу лжи"?

Это уже не просто "свобода политических взглядов", которую провозгласил последний Архиерейский Собор (май 2014), "отлучивший" меня за несогласие смириться с этими "взглядами". Это измена и русскому народу, и пастырской миссии по его воспитанию и спасению, и традиции нашей Русской Церкви, и это даже предательский переход на сторону строителей царства антихриста. Иуда формально тоже не нарушал вероучения и даже поцеловал Христа, предавая Его. Так и нынешний первоиерарх РПЦЗ(А) целует за богослужением иконы Христа, молясь при этом о сохранении "страны сей" под беззаконной, антихристианской властью военных преступников.

Так что то, что г-н Пашковский меня "отлучил" – вполне правильно и закономерно, так как я хочу оставаться в настоящей РПЦЗ, а не в американо-сергианской РПЦЗ(А). Наша настоящая Церковь, несомненно, существует в людях, верных ее традиции, и надеюсь на установление церковного общения с ними, для этого прежде всего надеюсь на честное осознание недавними моими собратьями происходящего верховного предательства миссии РПЦЗ с должными выводами согласно церковным правилам и по совести.

и далее: Еще иллюстрация к предпочтениям конторы г-на Пашковского: из комментариев на ИС – по поводу поставленного там видеоролика под заглавием "Добрым молодцам урок: путь возрождения православной государственности", – заснято, как активисты "Правого сектора", столь почитаемого "Интернет Собором", хватают какого-то чиновника в Одессе и бросают его в мусорный контейнер. (Ссылка на источник открывается с другим названием: "«Вот тут, с*ка, будешь работать!» - Правый сектор затолкал чиновника в мусорный бак. ВИДЕО")
http://internetsobor.org/obshchestvo/tcerkov-i-mir/obshchestvo/dobrym-molodtcam-urok-put-vozrozhdeniia-pravoslavnoi-gosudarstvennosti-video

# RE: Добрым молодцам урок: путь возрождения православной государственности (ВИДЕО) — Интернет Собор 06.09.2014 18:39
Простите, не удержался. Вот так бы всю эту сволочь отправить на достойное их сущности место работы. Тогда и Россия бы воспрянула, и Украина. И вражды между нашими народами было бы намного меньше. А взаимопонимания - намного больше.

# RE: За Русь! 07.09.2014 07:12
наверное эти же пламенные пареньки в том числе и жгли "колорадов" в доме профсоюзов? Добрым молодцам урок?)))

# RE: Интернет Собор 07.09.2014 07:51
В Одессе жгли "колорадов" как раз путинцы, чтобы разбудить масштабный конфликт. А правый сектор помогал спускаться этим "колорадам" из окон горящего здания.

+ + +

Комм. МВН
Там сообщалось, что и Боинг сбили путинцы... Неужели я был не вправе в связи с глумлением над жертвами в Одессе назвать этот коллективный "Интернет Собор" во главе с Пашковским – ПОДОНКАМИ?

М. Назаров. Источник - http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=3323&start=570

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek